Dentro das atividades do primeiro Ponte Nova Leite, que será realizado amanhã (18), na Fazenda Experimental Vale do Piranga (FEVP/EPAMIG), no município de Oratórios, também está prevista a apresentação do Programa de Aprimoramento do Jovem Produtor de Leite (PAJ).
O programa piloto em Minas Gerais, que é direcionado aos filhos de produtores rurais de leite da região, tem como objetivo disponibilizar informações e orientações técnicas aos jovens rurais, além de contribuir com a sua visão crítica da realidade, com vistas à opção pela atividade tradicionalmente exercida em sua unidade produtiva familiar.
Serão realizados cursos de curta duração que vão tratar de temas inerentes às boas práticas de produção agropecuária na atividade de bovinocultura de leite. Os jovens também serão estimulados a permanecerem e a darem continuidade, de forma aprimorada e sustentável, à atividade de bovinocultura de leite praticada por seus antecedentes familiares.
O PAJ é fruto das articulações do prefeito Guto Malta, da Empresa de Assistência Ténica e Extensão Rural (Emater/MG), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e do Laticínios Porto alegre e do vereador Leo Moreira com a secretária de Estado de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais, Dorothea Werneck. O custeio das atividades será de responsabilidade das empresas e órgãos estatais envolvidos
Além disso, participa ativamente da capacitação a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural, que vai dar apoio à realização das atividades, bem como contribuir estrategicamente com o programa.
As atividades previstas pelo programa materializam-se como incentivo à produção leiteira na região, com o intuito de promover a inserção de novas tecnologias e a capacitação da mão de obra no campo.
Quem pode participar do PAJ
Serão realizados levantamentos junto aos municípios para identificar as demandas de jovens entre, filhos de produtores rurais. Mais informações podem ser obtidas através do telefone 38814601 (Epamig)
Principais metas
- Jovens dispondo de informações técnicas necessárias ao aprimoramento dos sistemas de produção de pecuária leiteira em suas unidades produtiva;
- Melhoria do processo de gestão da atividade nas unidades produtivas familiares;
- Melhoria da qualidade do produto a ser comercializado com o laticínio;
- Abertura de perspectivas para a permanência desses jovens na unidade de produção familiar, de modo a assegurar o processo de sucessão, a socialização de informações técnicas e a estruturação de projetos produtivos próprios na pecuária leiteira.
*Com informações da Porto Alegre